Avaliação dos impactos de uma proposta de escalonamento de horários em um campus universitário - Suaressing, Márcio; Cybis, Helena Beatriz Bettella (Transportes, 2003)
O artigo apresenta uma avaliação dos prováveis impactos do escalonamento dos horários das aulas noturnas em uma Universidade. Neste trabalho são investigados, a aceitação dos usuários quanto a possíveis alterações, e os impactos do escalonamento na rede viária no entorno do campus. O trabalho envolveu a construção de diversos cenários de alterações nos horários de início das aulas. Os cenários foram construídos visando atender as preferências da população universitária e reduzir a interferência do pico de chegada de alunos no sistema viário. A avaliação dos impactos destes cenários no tráfego foi realizada através de simulação, com a utilização do modelo TSIS/NETSIM. As análises foram baseadas em dois indicadores de desempenho: as velocidades médias e o tempo de atraso médios na rede.