Avaliação da reutilização da areia de fundição em misturas asfálticas densas do tipo CAUQ - Coutinho Neto, Benedito; Fabbri, Glauco Tulio Pessa (Transportes, 2004)
Este trabalho apresenta um estudo de alternativa para o uso da areia de fundição, reutilizando-a na composição dos agregados para concreto asfáltico e desta forma contribuir para a minimização do impacto ambiental causado por este rejeito. Na avaliação das propriedades mecânicas de interesse à pavimentação foram realizados ensaios como resistência à tração, umidade induzida, módulo de resiliência, fluência uniaxial estática e cantabro. Para classificar os materiais/resíduo e avaliar o comportamento, em termos ambientais, da mistura asfáltica com areia de fundição em longo prazo, realizaram-se, respectivamente, os ensaios de classificação de resíduos e lixiviação com extrator soxhlet. A areia de fundição e a mistura asfáltica com este material incorporado foram classificadas, respectivamente, como resíduos Não-Inerte e Inerte; além disso, as misturas asfálticas apresentaram boas propriedades mecânicas. Assim, pode-se concluir que é viável a reutilização de areia de fundição na composição do agregado para misturas asfálticas densas do tipo concreto asfáltico.