Procedimento para estruturação da rede de distribuição de ajuda humanitária: o caso da enchente de duque de Caxias-RJ, 2013 - Silva, Leandro de Oliveira; Bandeira, Renata Albergaria de Mello; Campos, Vania Barcellos Gouvêa (Transportes, 2019)
O presente artigo propõe um procedimento de apoio à tomada de decisão em condições operacionais de emergência, na estruturação da rede de distribuição de ajuda, de forma prática e adequada às restrições impostas nos ambientes de pós-desastre. O procedimento é aplicado a uma situação de crise real, tomando como base as características do pós-desastre no município de Duque de Caxias, no estado do Rio de Janeiro, em 2013. Os resultados obtidos envolvem a avaliação da situação da região no pós-desastre, a localização das instalações de atendimento dentro da região afetada, a localização dos centros de abastecimento, o roteamento de veículos e a distribuição das informações em tempo real. Com a aplicação, é possível verificar que o procedimento é capaz de gerar informações em tempo real, bem como auxiliar as equipes de coordenação quanto à escolha dos pontos de atendimento e distribuição dos recursos e organizar as rotas no atendimento às vítimas.