Determinação do dano em pavimentos asfálticos por meio da combinação do modelo S-VECD com análises elásticas - Santiago, Lucimar da Silva; Torquato e Silva, Samuel de Almeida; Soares, Jorge Barbosa (Transportes, 2018)
A previsão do desempenho dos materiais em campo é um dos desafios da pavimentação. Essa previsão passa pela geração de modelos matemáticos que relacionem a caracterização dos materiais em laboratório e o desempenho destes mesmos materiais em estruturas reais. Sendo o dano por fadiga um dos principais defeitos estruturais nos pavimentos asfálticos brasileiros, o objetivo do trabalho é apresentar uma metodologia de previsão desse defeito utilizando análise estrutural elástica-linear, tendo como dado de entrada a evolução do dano por fadiga obtida por meio de ensaios laboratoriais em materiais asfálticos. Sabendo-se da importância da temperatura e da velocidade na via para o desempenho dos pavimentos quanto ao dano por fadiga, esses dois parâmetros também são considerados numa análise simplificada. Ao final, é apresentado um exemplo prático dos principais passos da metodologia sugerida, a qual é devidamente consolidada em um programa computacional. A metodologia proposta é um passo para o melhoramento da correlação entre o campo e o laboratório, facilitando o processo de predição do comportamento dos materiais asfálticos em pavimentos reais.