Algoritmo genético para calibração automática de um simulador de tráfego em rodovias de pista simples - Egami, Cintia Yumiko; Setti, José Reynaldo; Rillet, Laurence R. (Transportes, 2004)
Este trabalho relata o desenvolvimento de um sistema automático para calibração do modelo de simulação de tráfego em rodovias de pista simples TRARR, baseado em um algoritmo genético. O processo de calibração consiste em procurar valores para alguns parâmetros selecionados do simulador, de tal modo que a diferença entre as correntes de tráfego simuladas e as observadas em campo sejam minimizadas. Os parâmetros escolhidos para a calibração estão relacionados principalmente ao comportamento dos motoristas e, por isso, de difícil calibração. As diferenças entre a simulação e o fluxo real foram determinadas em termos de duas medidas de desempenho: a velocidade média dos veículos ao percorrer o trecho estudado e a proporção de veículos viajando em pelotões. O processo proposto calibra o modelo simultaneamente para cinco trechos diferentes, a fim de encontrar o conjunto de parâmetros calibrados que melhor represente uma rodovia típica brasileira. Os dados usados foram coletados emrodovias localizadas na região centro-norte do estado de São Paulo. Os resultados obtidos demonstram que o sistema proposto para a calibração funciona adequadamente e que a diferença média encontrada foi 2,75% e a diferença máxima, 4,09%.