Análise de variáveis para estimativa de viagens por bicicletas: Um estudo no município do Rio de Janeiro, Brasil - Magalhães, Jefferson Ramon Lima; Campos, Vania Barcellos Gouvêa; Bandeira, Renata Albergaria de Mello (Transportes, 2018)
O presente artigo tem como objetivo subsidiar o desenvolvimento de um modelo matemático de demanda de viagens de bicicletas em vias urbanas. Assim, apresenta-se uma revisão bibliográfica dos modelos de demanda de viagens por bicicleta e busca-se um modelo de demanda direta mediante regressão linear múltipla com base em contagens volumétricas realizadas na zona sul da cidade de Rio de Janeiro. A partir deste processo, foi possível elencar as principais variáveis que influenciam na demanda deste tipo de viagem, bem como sua significância e carácter do sinal delas nos modelos. Para vias com disponibilidade de infraestrutura para circulação de bicicletas, a presença de estacionamento, a temperatura máxima da região e o número de acidentes de trânsito são os fatores que mais influenciam o uso da bicicleta. Para vias sem infraestrutura, os principais fatores são: número de interseções, proximidade a vias cicláveis e número de faixas. Finalmente, foi possível identificar um modelo de demanda direta para viagens em vias com infraestrutura para circulação de bicicletas.