An exact model for airline flight network optimization based on transport momentum and aircraft load factor - Caetano, Daniel Jorge; Gualda, Nicolau Dionisio Fares (Transportes, 2017)
O problema da otimização da malha de uma empresa aérea pode ser dividido em subproblemas como a Programação de Voos (PV) e a Alocação de Frotas (AF), resolvidos em etapas ou de maneira integrada, normalmente com base em previsões de custos e receitas. Um modelo de programação linear é apresentado para resolver a PV e a AF de maneira integrada, porém adotando uma abordagem alternativa, baseada no momento de transporte e na taxa de ocupação das aeronaves. Tal abordagem depende apenas de previsões de demanda e permite considerar taxas mínimas de ocupação das aeronaves. São apresentados resultados da aplicação do modelo a instâncias associadas a uma empresa áerea regional brasileira. A comparação das programações de voo obtidas pela abordagem proposta em relação às obtidas por um modelo baseado em custos e receitas demonstra a validade dessa abordagem alternativa para o planejamento das malhas das empresas aéreas.