Restrições de carga urbana e desafios logísticos: Percepção de varejistas e motoristas em Sorocaba - Furquim, Thales Stevan Guedes; Vieira, José Geraldo Vidal; Oliveira, Renata Magalhães (Transportes, 2018)
O aumento na demanda por mercadorias tem impacto direto no sistema de distribuição de cargas nos centros urbanos, o que resulta em desafios logísticos para as empresas de transporte e para os varejistas durante o recebimento dessas mercadorias. O objetivo deste artigo é analisar quais são as maiores dificuldades no recebimento das mercadorias referentes às restrições locais e aos desafios logísticos, sob o ponto de vista dos varejistas e transportadores. Um levantamento de dados foi feito com os atores na região central da cidade de Sorocaba. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, análise de correlação e análise fatorial com o objetivo de entender os principais fatores logísticos que interferem na entrega/recebimento das mercadorias. Como resultado, percebe-se que a principal restrição é a falta de local disponível para entrega/recebimento de mercadorias nos estabelecimentos e os principais desafios logísticos são referentes à infraestrutura do local e entregas fora do horário comercial.