Prevalência de fatores associados à severidade dos acidentes em entorno de escolas - Torres, Tânia Batistela; Uriarte, Ana Margarita Larranaga; Demore, Cristhiane Paludo; Nodari, Christine Tessele (Transportes, 2017)
Promover a segurança viária nos entornos escolares é uma estratégia que contribui para que sejam construídas cidades seguras, saudáveis e sustentáveis. Este estudo é dedicado a identificar o conjunto de características físicas urbanas capazes de reduzir a severidade dos acidentes nesses entornos. A severidade foi analisada a partir das características da estrutura urbana, socioeconômicas, da instituição escolar e dos acidentes registrados (entre 2012 e 2014) no entorno de 905 escolas de Porto Alegre. Foram estimados modelos de escolha discreta ordenados e não ordenados, permitindo a comparação entre as abordagens. Entretanto, não foi identificada superioridade de uma abordagem metodológica sobre a outra. O conjunto de estimativas indica que a severidade dos acidentes no entorno escolar é influenciada por características da escola, do acidente, socioeconômicas e pela estrutura urbana, com destaque para influência negativa do número de interseções com quatro vias.7