Aspectos da educação de trânsito decorrentes das proposições das teorias da segurança - Problemas e Alternativas - Pavarino Filho, Roberto Victor (Transportes, 2004)
O artigo identifica a forte influência dos conceitos da segurança viária, originários das áreas técnicas, nos paradigmas de educação de trânsito vigentes. Em decorrência de tal influência, a pedagogia praticada sofre, por conseguinte, as limitações inerentes à visão tecnicista, desconsiderando as dimensões sociais, políticas e culturais do trânsito. Com base nas possibilidades ensejadas pelo Código de Trânsito Brasileiro, o presente trabalho propõe-se, a partir de uma análise crítica dos processos educativos historicamente desenvolvidos nesta área, a lançar luz sobre diferentes alternativas de ação, chamando atenção para a necessidade de uma visão mais ampla do trânsito e enfatizando o aspecto da cidadania ativa.