Mathematical model for supply chain design with time postponement - Servare Junior, Marcos Wagner Jesus; Cardoso, Patrícia Alcântara; Cruz, Marta Monteiro da Costa; Paiva, Marcia Helena Moreira (Transportes, 2018)
Projetar cadeia de suprimentos é uma importante decisão estratégica e seu impacto influencia diretamente na eficiência e no nível de serviço. O projeto se torna mais complexo quando o objetivo é minimizar o custo de distribuição e utilizar a postergação de tempo na cadeia de suprimentos. Os modelos matemáticos atualmente estudados na literatura de cadeia de suprimentos consideram vários atores. Entretanto, em problemas reais existem diferentes combinações desses atores, criando fluxos próprios de transportes e aumentando a complexidade da cadeia de suprimentos. Este artigo propõe um modelo matemático para projetar a cadeia de suprimentos com postergação de tempo a partir da programação não linear inteira mista para minimizar o custo total, considerando os custos de transportes, abertura de instalações e operacionais. O modelo permite a possibilidade de uma instalação híbrida, ou seja, dois tipos de instalações abertas no mesmo local, sendo uma importante oportunidade de redução de custos. Diferentes conjuntos de instâncias foram simulados para buscar a solução ótima e analisar o comportamento da cadeia de suprimentos em diferentes tamanhos de cenários, os quais foram resolvidos usando um solver comercial e suas performances foram estudadas. O modelo proposto apresenta viabilidade em seu uso para instâncias pequenas e médias com tempo computacional suficiente para auxílio no processo de tomada de decisão.