Dimensionamento da frota de navios de derivados claros para cabotagem: proposta de modelo de otimização - Vieira, André Augusto Soares; Hamacher, Silvio; Santos, Iuri Martins (Transportes, 2017)
O setor de Óleo e Gás depende fortemente do transporte marítimo para movimentar grandes volumes de petróleo e derivados. Neste sentido, este artigo propõe um modelo de programação linear inteiro misto cujo objetivo é dimensionar o tamanho da frota e o porte dos navios para o transporte de derivados claros restritos à navegação de cabotagem de uma empresa real. O modelo proposto auxiliou os programadores a definir quantos navios são realmente necessários para atender os compromissos assumidos dentro de um horizonte de planejamento pré-estabelecido. Comparando este resultado com o número de navios já contratados e disponíveis, pode-se, eventualmente, liberar navios para realizar viagens de longo curso, evitando assim a contratação de navios em Voyage Charter Party para este fim, além de reduzir a sobre-estadia nos períodos de baixa movimentação, quando a frota contratada se torna superdimensionada.