Metodologia multicritério para classificar as empresas de transporte rodoviário interestadual semiurbano de passageiros por nível de serviço - Costa, Paulo Henrique da Silva; Granemann, Sergio Ronaldo (Transportes, 2017)
O serviço de transporte rodoviário interestadual semiurbano de passageiros entre o Distrito Federal e os Municípios do Entorno transporta diariamente milhares de usuários. Para funcionar a contento, o nível de serviço oferecido pelo operador precisa trazer satisfação aos atores envolvidos: usuários e órgãos gestores e fiscalizadores. Assim, este trabalho teve como objetivo a construção de um modelo de avaliação da qualidade dos serviços prestados pelas empresas para classificá-las por nível de serviço. O trabalho foi desenvolvido basicamente em duas etapas: construção do modelo de avaliação com a utilização da Metodologia Multicritério de Apoio à Decisão – Construtivista (MCDA-C); e verificação da aplicabilidade do modelo. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com a aplicação de formulários junto aos usuários. Os resultados mostraram-se consistentes e indicaram que a metodologia pode ser utilizada para classificar as empresas que operam o serviço de transporte interestadual semiurbano de passageiros do Distrito Federal e dos Municípios de seu entorno.