Impactos de uma taxação ambiental sobre a demanda no transporte aéreo brasileiro - Resende, Carolina Barbosa; Oliveira, Alessandro Vinícius Marques de (Transportes, 2017)
Nos últimos anos, o tema das emissões de gases do efeito estufa e seus efeitos potencialmente danosos sobre o planeta entrou definitivamente na pauta de governos ao redor do mundo, com destaque aos encontros internacionais realizados que visaram acordar entre os países formas de equacionar o problema. Em se tratando de aeronaves, sabese que a queima do combustível as tornam fontes emissoras importantes de tais gases. Sabe-se que a taxação das passagens aéreas, por afetar diretamente a geração de viagens aéreas, tem potencial de atuar como instrumento arrefecedor de demanda e, por decorrência, do número de viagens e voos e, em última instância, do consumo de combustível. O presente trabalho visa quantificar essa relação, simulando a inserção de um imposto ambiental sobre o preço do querosene de aviação e seu impacto indireto sobre a demanda por transporte aéreo. Estimou-se, utilizando modelagem econométrica, que a demanda cairia frente a um aumento nos preços decorrente do imposto, mas que a reação ocorre de forma assimétrica conforme o mercado. Observou-se que rotas com perfil mais turísticos sofreriam uma redução de 6,06% para uma taxa de 10EUR, enquanto uma rota com perfil mais corporativo sofreria queda de 2,35% para mesma taxa.