Método de calibração de modelos de micro-simulação de tráfego através de otimização multivariada - Araújo, Davi R. Campos; Jacondino, Gabriel B.; Cybis, Helena Beatriz B.; Caten, Carla S. ten (Transportes, 2004)
Este artigo apresenta um método para calibração de simuladores microscópicos de tráfego, implementado através de projetos de experimentos com otimização multivariada. O estudo de caso foi desenvolvido em Porto Alegre, utilizando-se o modelo microscópico de simulação DRACULA. Nesse estudo, os parâmetros comportamentais do DRACULA são calibrados para que o modelo reproduza os valores de indicadores de desempenho, como fluxos, tempos de viagem e comprimentos de fila, observados em campo. Os resultados obtidos foram satisfatórios e o método de calibração aplicado apresentou-se eficiente.