Estudo sobre a utilização de Resíduo de Minério de Ferro em microrrevestimento asfáltico - Apaza, Freddy Richard; Guimarães, Antônio Carlos Rodrigues; Sousa, Mayssa Alves da Silva; Castro, Carmen Dias (Transportes, 2018)
Este trabalho apresenta resultados dos ensaios de caracterização física e mecânica de agregados pétreos e do resíduo proveniente do beneficiamento do minério de ferro, da cidade de Mariana/MG, bem como a caracterização física e mecânica de traços de Microrrevestimento Asfáltico a Frio (MRAF), considerando a incorporação do resíduo de ferro como agregado miúdo, tendo-se como referência as normas técnicas vigentes. Esse tipo de revestimento é aplicado, geralmente, em rodovias com alto volume de tráfego, as quais, durante a manutenção, requerem a liberação imediata das vias. O uso do resíduo em MRAF é importante, pois reduz o passivo ambiental das barragens de rejeitos e viabiliza o uso de materiais alternativos, agregando ao pavimento desempenho mecânico satisfatório e promovendo redução de custos. A análise química e ambiental do resíduo mostrou que ele se classifica como não perigoso e inerte. O comportamento mecânico dos corpos de prova de MRAF contendo agregado do resíduo de ferro mostrou que os resultados obtidos são compatíveis com a literatura, bem como mostrou ter desempenho semelhante aos agregados usuais, indicando tratar-se de um material com uso promissor nesse tipo de técnica de pavimentação.