Proposição de modelos de geração de viagens para Belo Horizonte - de Oliveira, Leise Kelli; Stubbs, Luciana Carneiro de Morais; Gontijo, Nebai Tavares; Oliveira, Renata Lúcia Magalhães de (Transportes, 2017)
Este artigo apresenta modelos de geração de viagens para sete categorias de empreendimentos (casas noturnas, condomínios residenciais, escolas de ensino fundamental e médio, hospitais, instituições de ensino superior, shopping centers e supermercados) para Belo Horizonte. Contagem classificada volumétrica de veículos, entrevistas e dados de controle de acesso foram utilizados para identificar as características dos empreendimentos e desenvolver os modelos. Os modelos desenvolvidos apresentaram boa correlação entre as variáveis utilizadas e significância estatística, exceto para condomínios residenciais e supermercados. A validação dos modelos indicou uma boa aproximação com os dados coletados em campo. A comparação com os modelos da literatura nacional indicou que investigar e desenvolver estudos para uma cidade é importante quando há necessidade de utilizá-los em estudos de impacto viário para determinação de medidas mitigadoras na implantação dos empreendimentos de impacto. Desta forma, os modelos locais são mais precisos e tendem a produzir menores erros na projeção, permitindo uma avaliação mais confiável e adequada das medidas mitigadoras necessárias para o empreendimento.