Modelagem da formação e propagação de trincas em misturas asfálticas - Soares, Jorge Barbosa; Freitas, Felipe Araújo Colares de (Transportes, 2003)
O trincamento da camada asfáltica em pavimentos é apontado como o principal defeito das rodovias brasileiras. Estudos experimentais e numéricos sobre este fenômeno vêm sendo realizados considerando o material como homogêneo. Este artigo apresenta uma abordagem numérica baseada na Teoria da Mecânica da Fratura na qual considera-se a heterogeneidade do material, sendo o ligante e os agregados tratados separadamente. As simulações realizadas são verificadas e calibradas através de ensaios laboratoriais simples e convencionais. O estudo trata da formação e propagação de trincas sob carregamentos monotônicos e aponta para uma nova forma de simulação do fenômeno de fadiga de misturas. É ainda discutida a utilização de uma abordagem multi-escala, na qual o dano observado na forma da propagação de trincas na escala local pode ser considerado numa escala global compatível com o pavimento real.