Estimativa do impacto das condições meteorológicas sobre a carga de trabalho dos controladores de tráfego aéreo na TMA-SP - Rocha, Adilson Cleomenes; Martins, Maria Paulete Pereira; Bastos, Alexandre Luiz Dutra (Transportes, 2017)
Este estudo tem por objetivo estimar o impacto provocado por determinadas condições de tempo sobre a carga de trabalho dos ATCO que operam na TMA-SP. Para tal, foram simulados oito dias específicos no simulador TAAM, sendo sete deles com presença de mau tempo para a aviação. De modo geral, os resultados apontam para o aumento da carga laboral dos controladores, afetando setores importantes onde o movimento de voos já é considerado intenso. São identificadas condições e horários críticos que poderão servir de base para a realização de planejamentos estratégicos da segurança e eficiência operacional, no contexto do gerenciamento de tráfego aéreo. É importante que os órgãos responsáveis pelas ações de gerenciamento de fluxo de tráfego aéreo os considerem, pois isso poderá contribuir para a minimização dos impactos provocados pelos atrasos sobre custos diretos e indiretos das empresas aéreas, bem como sobre os usuários do transporte aéreo. Academicamente, percebe-se a necessidade da realização de pesquisas sobre a automatização de ações operacionais com a proposta de mitigar a sobrecarga de trabalho dos controladores.