Conceito, configuração e aplicação de um simulador de direção no Brasil – Estudo de caso - Santos, Maria Izabel dos; Oliveira, Paulo Tadeu Meira e Silva de; Ribeiro, Rogério Lemos; Larocca, Ana Paula Camargo; Kabbach Junior, Felipe Issa (Transportes, 2017)
Desde 2011, o mundo vive a Década de Ação para a Segurança Rodoviária (2011-2020) cujo objetivo é reduzir pela metade o número de vítimas de acidentes de trânsito. Simuladores de condução podem ajudar nos estudos sobre segurança viária sem oferecer risco aos voluntários e pesquisadores. O presente artigo descreve um simulador de médios porte e custo, utilizado principalmente por indústrias automotivas. Tais simuladores têm sido utilizados em diversas aplicações como estudos do comportamento de condutores, projeto geométrico de vias e sinalizações horizontal e vertical da pista. O simulador descrito possui características e desempenho similares ao de um veículo compacto real e os programas utilizados para compilação dos dados de entrada trabalham em tempo real. Dois estudos conduzidos no simulador são apresentados de forma sucinta: o primeiro analisa a percepção dos condutores com relação à sinalização de um trecho de rodovia brasileira e o segundo avalia a alteração da capacidade cognitiva de um condutor quando submetido a uma tarefa secundária à da condução.